Головна Програма для самостійного проведення аналізу Підручники з аналізу Статті з аналізу Додатковий дохід Кредитка

Организация, содержание и методика функционально-стоимостного анализа

Функционально-стоимостный анализ (ФСА) представляет собой эффектив­ный способ выявления резервов сокращения затрат, кото­рый основывается на поиске более дешевых способов вы­полнения главных функций (путем организационных, технических, технологических и др. изменений производ­ства) при одновременном исключении лишних функций.
Конечной целью ФСА является поиск наиболее экономич­ных с точки зрения потребителя и производителя вариантов того или иного практического решения. Для достижения этой цели с помощью анализа должны решаться следующие задачи:
общая характеристика объекта исследования;
детализация объекта на функции;
группировка выделенных функций на главные, вспомогатель­ные и ненужные;
определение и группировка затрат соответственно выделен­ным функциям;
исчисление суммы затрат на изготовление изделия при исключении лишних функций и использовании других тех­нических и технологических решений;
разработка предложений по технологическому и организа­ционному усовершенствованию производства.
Объектами ФСА могут быть как отдельные виды изделий, так и технологические процессы. С целью обеспечения наибольшей отдачи от выполнения работ по ФСА необходимо соблюдать ряд основных правил при проведении аналитического исследования. Наиболее важными являются следующие.
Принцип ранней диагностики. Сущность его состоит в том, что величина выявленных резервов зависит от того, на какой стадии жизненного цикла изделия проводится ФСА: предпроизводственной, производственной, эксплуатации, утилизации. Как правило, излишние затраты в основном закладываются на эта­пе проектирования. Следовательно, наибольший эффект от про­ведения анализа может быть получен на этом этапе, когда можно предупредить излишние затраты не только на изготовление изделия, но и на подготовку его производства. На стадии про­мышленного выпуска продукции размер эффекта снижается за счет того, что уже проведены работы по обеспечению его фун­кционирования (создание производственных мощностей, изго­товление оснастки, приобретение оборудования и т.д.), налажен производственный процесс. Вмешательство в этот процесс не обойдется без потерь. Еще большие потери будут при внесении изменений в конструкцию изделия на стадии его эксплуатации. Поэтому наиболее целесообразно проводить ФСА при конст­рукторской разработке изделий. К примеру, ликвидировать ошибку при разработке изделия в 10 раз дешевле, чем в процессе производства и в 100 раз дешевле, чем в процессе эксплуатации изделия потребителями.
Принцип приоритета. Так как метод ФСА не имеет пока широкого распространения и не охватывает всевозможные объекты (виды продукции, технологии и т.д.), а количество спе­циалистов, которые владеют методикой, ограничено, в первую очередь ФСА должны подлежать изделия и процессы, которые находятся на стадии конструкторской разработки и будут производиться в больших масштабах. Это позволит, с одной сторо­ны, максимизировать эффект ФСА при минимально возмож­ных затратах на его проведение. Кроме того, значительный эффект, полученный в этом случае, будет способствовать бо­лее широкому признанию ФСА.
Принцип оптимальной детализации. Главный смысл ФСА - выделение потребительских функций, свойственных объекту. Но если исследуемый объект достаточно сложный, то в результате его деления на функции последних может обра­зоваться очень много (десятки, а то и сотни). Такая узкая детали­зация делает очень громоздкой, малопонятной программу анали­за и вряд ли будет способствовать быстроте и результативности его выполнения. Если на практике встречается проблема иссле­дования сложных объектов, то ее лучше решить в два этапа [3, c. 17]:
1)  деление объекта на крупные части (отдельные узлы ма­шин или приспособления, более-менее обособленные группы технологических операций);
2)  выполнение ФСА каждого из выделенных более мелких объектов.
В отдельных случаях при предварительной детализации мо­жет выясниться, что наиболее интересной для анализа являет­ся какая-либо одна часть объекта. Изучение же остальных нецелесообразно с точки зрения эффективности анализа.
Принцип последовательности. Выполнение комплекса работ по ФСА требует определенной последовательности в исследовании, прежде всего предварительного изучения буду­щего объекта и всех обстоятельств, которые связаны с его произ­водством и использованием. При этом необходимо пользоваться логической схемой детализации - от общего к частному (объект - узел - функция). Следует иметь в виду, что при выполнении ФСА результаты его проведения на каждом этапе зависят от полноты и качества выполненных работ на предыдущих этапах.
Принцип выделения ведущего звена (ликвидации узких мест). Почти всегда при анализе выясняется, что или в хозяй­ственном комплексе, или в отдельно взятом изделии сущест­вует какая-то часть, которая требует больших затрат на обес­печение жизнеспособности этого объекта или сдерживает получение эффекта от его функционирования (использования). Очевидно, что с точки зрения анализа исследование наиболее целесообразно направить на ликвидацию этих сдерживающих обстоятельств или направлений. Благодаря такому выбору направлений исследования минимальные затраты на проведе­ние ФСА приведут к активизации всей анализируемой систе­мы и значительно повысят общий эффект от ее функцио­нирования.
Использование изложенных принципов может существен­но повысить эффективность работ по ФСА.
При описании последова­тельности проведения ФСА выделяют этапы: подготовительный, информационный, аналитический, творческий, ис­следовательский, разработка рекомендаций и внедрение.
Остановимся подробнее на работах, которые выполняются на каждом из перечисленных этапов.
Подготовительный этап. Одной из задач, которая долж­на решаться на этом этапе, является популяризация метода, в результате чего создаются благоприятные условия для выпол­нения определенных аналитических исследований. Тут же выбирается объект будущего исследования, создаемся временная исследовательская группа из специалистов разного направле­ния для более полного охвата всех инженерно-экономических и технологических особенностей объекта. При отсутствии у этих специалистов знаний по ФСА их направляют на курсы по изу­чению методики. На этом этапе разрабатывается подробный календарный план выполнения исследования. Кроме того, на подготовительном этапе оформляются все нормативные документы, которые связаны с проведением ФСА (приказ руково­дителя о проведении анализа определенного объекта, привлечении определенных работников к выполнению этой работы, материальной заинтересованности работников по результатам анализа и т.д.).
Информационный этап. Главная задача, которая решает­ся на этом этапе, - сбор, изучение и обобщение разнообразных данных об исследуемом объекте. Они должны отражать усло­вия производства, реализации и потребления изделия, новейшие достижения в отраслях науки и техники, так или иначе связан­ных с этим объектом, удерживать всю без исключения экономическую информацию, имеющую отношение к анализируемо­му объекту. Данный этап нередко называют фундаментом ФСА, потому что от полноты и достоверности собираемой информа­ции во многом зависит успех последующих этапов ФСА.
Аналитический этап. На данном этапе прежде всего проводятся детализация изучаемого объекта на функции, их класси­фикация, определение стоимости каждой из них. Практически это означает создание функционально-стоимостной модели объекта. В результате проведенных исследований должны быть выявлены зоны наибольшей концентрации затрат (в том числе и ненуж­ных), т.е. наиболее перспективные зоны с точки зрения задач ФСА. На основании этого формулируются задачи по усовершенствованию объекта с целью сокращения затрат на его производство, выби­раются направления дальнейшего исследования.
Творческий этап. На этом этапе осуществляется разра­ботка вариантов упрощения и удешевления конструкции изде­лия или технологии. Здесь решаются задачи по совмещению фун­кций, возможности ликвидации ненужных функций удешевления элементов конструкции, устанавливаются разные варианты выполнения основных функций, производится обсуждение и отбор наи­более реальных вариантов с точки зрения их реализации.
В разработке предложений участвует весь творческий кол­лектив. Внесенные предложения регистрируются в специаль­ном журнале, доступном всем желающим. После сокращения или прекращения количества поступивших предложений начи­нается их обсуждение и обоснование всеми участниками твор­ческого коллектива. В качестве экспертов могут привлекаться и другие специалисты. Обсуждение ведется обычно в форме круглого стола. Для обоснования эффективности каждого предло­жения используются методы "мозговой атаки", "мозгового штур­ма", синектический, морфологический, "Дельфы", ПАТТЕРН и др.
Творческий этап является решающим, так как именно в ходе его начинается зарождение нового, усовершенствованного объек­та, очерчиваются его контуры.
Исследовательский этап. Экспериментальная проверка выдвинутых предложений - главная задача исследовательско­го этапа. Для ее решения обычно проводятся все необходимые технические, технологические и экономические расчеты, прове­ряется соответствие нового варианта продукции условиям его использования потребителями. Иной раз расчетов недостаточ­но. Тогда создаются исследуемые образцы объекта и проводит­ся их испытание как с точки зрения приспособленности к су­ществующему производственному оборудованию, так и с точки зрения условий доставки до потребителя и эксплуатации.
Рекомендательный этап. На этом этапе должен быть сделан окончательный выбор вариантов изменений исследуе­мого объекта, который бы не снижал его потребительских ка­честв. При этом оформляется вся необходимая документация по выбранному варианту усовершенствованного объекта. Согла­суются все вносимые в него изменения с потребителями и поставщиками. Для того чтобы организовать производство но­вого вида продукции или хотя бы новой модели того же самого вида продукции, следует согласовать много разных вопросов с органами Госстандарта, пожарными, санитарными, экологи­ческими и другими службами. Здесь же разрабатываются пла­ны-графики внедрения результатов анализа в производство. Необходимая документация производственного характера пере­дается технологическим, экономическим и другим заинтере­сованным службам.
Этап внедрения — последний этап по всему циклу ФСА. После его окончания должны быть решены все вопросы, свя­занные с организацией производства нового варианта анализи­руемого изделия. Для специалистов, занятых непосредственно в производстве, должны быть проведены консультации, а при необходимости — курсы повышения их квалификации. На про­тяжении всего срока освоения нового варианта должен осуще­ствляться контроль со стороны специалистов временного твор­ческого коллектива. На этом же этапе подводятся результаты проведенной работы, определяется экономический эффект от ее проведения, оформляется отчет о результатах анализа, решают­ся вопросы материальной заинтересованности участников раз­работки и внедрения результатов ФСА.

 

                                                     

для Звіту з практики, Диплому, Курсової роботи
Придбайте та скачайте таблицю зі всіма розрахунками та графіками —
Аналіз Балансу та Звіту про фінансові резудьтати, аналіз фінансового стану підприємства