КР анал_з Завдання 6 Рус

Содержание

 

1. Хозяйственная деятельность как управляемая система и объект экономического анализа. 3

 

2. Задачи анализа затрат на производство продукции. 7

 

3. Задача. 10

 

Литература. 14


1. Хозяйственная деятельность как управляемая система и объект экономического анализа

 

Хозяйственная деятельность предприятия это совокупность производственных отношений в взаимосвязи с продуктивными силами. В хозяйственной деятельности выделяют следующие процессы [3, c. 15]:

— технологические (материальные);

— экономические  (формирования себестоимости, прибыли, рентабельности и др.);

— социальные (жизнедеятельность трудового коллектива);

  природоохранные.

Все виды процессов протекают одновременно в взаимосвязи, но имеют разную природу, содержание и закономерности. Результат анализа хозяйственной деятельности определяет качество управленческой деятельности, поэтому экономический анализ занимает промежуточное место между сбором, обработкой информации и принятием управленческого решения.

Объектами анализа хозяйственной деятельности (АХД) являются экономические результаты хозяй­ственной деятельности. Например, на промышленном предпри­ятии к объектам анализа относятся производство и реализа­ция продукции, ее себестоимость, использование материальных, трудовых и финансовых ресурсов, финансовые результаты про­изводства, финансовое состояние предприятия и т.д. В сельс­ком хозяйстве, кроме этих, к объектам анализа относится сте­пень использования земельных ресурсов предприятия (выход продукции на 100 га сельхозугодий, урожайность культур, каче­ство почвы, состав посевных площадей и пр.).

В настоящее время АХД занимает важное место среди эко­номических наук. Его рассматривают в качестве одной из фун­кций управления производством. Место анализа в системе уп­равления упрощенно можно отразить схемой (рис. 1.1).

Рис. 1.1. Место экономического анализа в системе управления

 

Известно, что система управления состоит из следующих взаимосвязанных функций: планирования, учета, анализа и при­нятия управленческих решений [4, c. 24].

Планирование представляет очень важную функцию в системе управления производством на предприятии. С его по­мощью определяются направление и содержание деятельности предприятия, его структурных подразделений и отдельных ра­ботников. Главной задачей планирования является обеспечение планомерности развития экономики предприятия и деятельно­сти каждого его члена, определение путей достижения лучших конечных результатов производства.

Однако для управления производством нужно иметь пред­ставление не только о ходе выполнения плана, результатах хо­зяйственной деятельности, но и о тенденциях и характере происхо­дящих изменений в экономике предприятия. Осмысление, понимание информации достигаются с помощью экономи­ческого анализа. В процессе анализа первичная информация проходит аналитическую обработку: проводится сравнение дос­тигнутых результатов производства с данными за прошлые от­резки времени, с показателями других предприятий и среднеот­раслевыми; определяется влияние разных факторов на величину результативных показателей; выявляются недостатки, ошибки, неиспользованные возможности, перспективы и т.д.

На основе результатов анализа разрабатываются и обосновываются управленческие решения. Экономический анализ предшествует решениям и действиям, обосновывает их и является основой научного управления производством, обес­печивает его объективность и эффективность. Таким обра­зом, экономический анализ — это функция управления, которая обеспечивает научность принятия решений.

Как функция управления АХД тесно связан с планировани­ем и прогнозированием производства, поскольку без глубокого анализа невозможно осуществление этих функций. Важная роль АХД в подготовке информации для планирования, оценке ка­чества и обоснованности плановых показателей, в проверке и объективной оценке выполнения планов. Утверждение планов для предприятия по существу также представляет собой при­нятие решений, которые обеспечивают развитие производства в будущем планируемом отрезке времени. При этом учитыва­ются результаты выполнения предыдущих планов, изучаются тенденции развития экономики предприятия, выявляются и учи­тываются дополнительные резервы производства [1, c. 21].

АХД является средством не только обоснования планов, но и контроля за их выполнением. Планирование начинается и за­канчивается анализом результатов деятельности предприятия. АХД позволяет повысить уровень планирования, сделать его на­учно обоснованным.

Большая роль отводится анализу в деле определения и испо­льзования резервов повышения эффективности производства. Он содействует экономному использованию ресурсов, выявле­нию и внедрению передового опыта, научной организации тру­да, новой техники и технологии производства, предупреждению излишних затрат и т.д.

Таким образом, АХД является важным элементом в системе управления производством, действенным средством выявления внутрихозяйственных резервов, основой разработки научно обоснованных планов и уп­равленческих решений.

Роль анализа как средства управления производством с каж­дым годом возрастает. Это обусловлено разными обстоятель­ствами. Во-первых, необходимостью неуклонного повышения эф­фективности производства в связи с ростом дефицита и стоимости сырья, повышением науко- и капиталоемкости про­изводства. Во-вторых, отходом от командно-административной системы управления и постепенным переходом к рыночным отношениям. В-третьих, созданием новых форм хозяйствова­ния в связи с разгосударствлением экономики, приватизацией пред­приятий и прочими мероприятиями экономической реформы.

В этих условиях руководитель предприятия не может рас­считывать только на свою интуицию. Управленческие решения и действия сегодня должны быть основаны на точных расчетах, глубоком и всестороннем экономическом анализе. Они должны быть научно обоснованными, мотивированными, оптимальными. Ни одно организационное, техническое и технологическое меропри­ятие не должно осуществляться до тех пор, пока не обоснована его экономическая целесообразность. Недооценка роли АХД, ошибки в планах и управленческих действиях в современных ус­ловиях приносят чувствительные потери. И наоборот, те предпри­ятия, на которых серьезно относятся к АХД, имеют хорошие ре­зультаты, высокую экономическую эффективность.


2. Задачи анализа затрат на производство продукции

 

Важным показателем, характеризую­щим работу предприятий, является себес­тоимость продукции, работ и услуг. От ее уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятий, темпы расши­ренного воспроизводства, финансовое сос­тояние субъектов хозяйствования.

Анализ себестоимости продукции, ра­бот и услуг имеет очень важное значение. Он позволяет выяснить тенденции изме­нения данного показателя, выполнения плана по его уровню, определить влияние факторов на его прирост, установить ре­зервы и дать оценку работы предприятия по использованию возможностей сниже­ния себестоимости продукции [4, c. 468].

Планирование и учет себестоимости на предприятиях ведут по элементам затрат и калькуляционным статьям расходов.

Элементы затрат: материальные затраты (сырье и мате­риалы, покупные комплектующие изделия и полуфабрика­ты, топливо, электроэнергия, теплоэнергия и т.д.), затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды, амортизация основных средств, прочие затраты (износ нематериальных ак­тивов, арендная плата, обязательные страховые платежи, про­центы по кредитам банка, налоги, включаемые в себестоимость продукции, отчисления во внебюджетные фонды и др.).

Группировка затрат по элементам необходима для того, чтобы изучить материалоемкость, энергоемкость, трудоемкость, фондоем­кость и установить влияние технического прогресса на структуру затрат. Если доля заработной платы уменьшается, а доля амортиза­ции увеличивается, то это свидетельствует о повышении техничес­кого уровня предприятия, о росте производительности труда. Удельный вес зарплаты сокращается и в том случае, если увеличи­вается доля покупных комплектующих изделий, полуфабрикатов, что говорит о повышении уровня кооперации и специализации.

Группировка затрат по назначению, т.е. по статьям калькуляции, указывает, куда, на какие цели и в каких разме­рах израсходованы ресурсы. Она необходима для исчисления себестоимости отдельных видов изделий в многономенклатур­ном производстве, установления центров сосредоточения зат­рат и поиска резервов их сокращения.

Основные статьи калькуляции: сырье и материалы, воз­вратные отходы (вычитаются), покупные изделия и полуфабри­каты, топливо и энергия на технологические цели, основная и дополнительная зарплата производственных рабочих, отчисле­ния на социальное и медицинское страхование производствен­ных рабочих, расходы на содержание и эксплуатацию машин и оборудования, общепроизводственные расходы, общехозяй­ственные расходы, потери от брака, прочие производственные расходы, коммерческие расходы.

Различают также затраты прямые и косвенные. Прямые затраты связаны с производством определенных видов про­дукции (сырье, материалы, зарплата производственных рабо­чих и пр.). Они прямо относятся на тот или другой объект каль­куляции. Косвенные расходы связаны с производством нес­кольких видов продукции и распределяются по объектам калькуляции пропорционально соответствующей базе (основ­ной и дополнительной зарплате рабочих или всем прямым рас­ходам, производственной площади и т.д.). Примером косвенных расходов являются общепроизводственные и общехозяйствен­ные расходы, затраты на содержание основных средств и др.

В рыночной экономике издержки классифицируют также на явные и неявные (имплицитные). К явным, относятся издер­жки, принимающие форму прямых платежей поставщикам фак­торов производства и промежуточных изделий. В число явных издержек входит зарплата рабочих, менеджеров, служащих, ко­миссионные выплаты торговым фирмам, выплаты банкам и дру­гим поставщикам финансовых и материальных услуг, оплата транспортных расходов и многое другое.

Неявные издержки — это альтернатив­ные издержки использования ресурсов, принадлежащих вла­дельцам фирмы или находящихся в собственности фирмы как юридического лица. Такие издержки не предусмотрены контрак­тами, обязательными для явных платежей, и не отражаются в бухгалтерской отчетности, но от этого они не становятся менее реальными. Например, фирма использует помещение, принадле­жащее ее владельцу и ничего за это не платит. Следовательно, имплицитные издержки будут равны возможности получения денежных платежей за сдачу этого здания кому-либо в аренду.

В зависимости от объема производства все затраты предпри­ятия   можно   разделить   на   постоянные   и   переменные.

Целью анализа затрат на производство продукции есть поиск рычагов снижения себестоимости и способауправления, при котором руководитель хозяйничающего субъекта может привести эти рычаги в действие для увеличения прибыли предприятия [5, c. 25].

Задача анализа затрат на производство продукции [3, c. 241]:

1. Оценка обоснованности и напряженности плана по себестоимости продукции, затратам производства и обращения на основе анализа затрат.

2. Установления    динамики   и   степени    выполнения    плана    по себестоимости, причин отклонения фактических затрат от плановых.

3. Определения   факторов,   которые   повлияли   на  динамику   показателей себестоимости и выполненияплана за ними, величины и причины отклонений фактических затрат от плановых.

4. Анализ себестоимости продукции за элементами и по отдельным видам (статьям) затрат.

5.  Анализ себестоимости отдельных видов продукции.

6. Выявления резервов дальнейшего снижения себестоимости продукции.


3. Задача 

 

Приведены   данные,   характеризующие   объем    реализации    товарной продукции и полученной от нее прибыли, а также среднюю стоимость основных производственных фондов и среднюю сумму оборотных средств предприятия:

Показатели

Букв. обозн.

Предшествующий период

План

Отчетный период

Реализация товарной продукции в сопоставимых цепах, принятых в плане отчетного периода

Р

5858,0

6417

6643,0

Прибыль от реализации товарной продукции

П

1365,0

1534

1593,5

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов

Сф

2799,0

3010

2954,5

Средние остатки оборотных средств

Oоб

324,0

300,0

348,5

 

На основании приведенных данных требуется:

1. Определить коэффициенты фондоемкости реализованной товарной продукции и оборачиваемости оборотных средств.

2. Определить размер прибыли  приходящийся  на одну, гривну реализованной продукции.

3. Исчислить коэффициент рентабельности используемого капитала.

4. Методом ценных подстановок измерить   влияние   на   изменение   уровня рентабельности в отчетном периоде в сравнении  предшествующим периодом следующих факторов:

а) изменения доли прибыли в одну гривну реализованной продукции;

б) изменения фондоотдачи основных производственных фондов;

в) изменения оборачиваемости оборотных средств.

5. Составить обобщающую таблицу, проанализировать исчисленные показатели и написать выводы.

Примечание:  все расчеты  производить  с точностью  до  четвертого  знака после запятой.

Решение

1. Определим коэффициент фондоотдачи реализованной товарной продукции по формуле

Фо = Р/ Сф.

….

Вывод. В отчетном периоде в сравнении с предшествующим периодом коэффициент рентабельности используемого капитала возрос на 0,0454. За счет следующих факторов:

— изменения доли прибыли в одну гривну реализованной продукции возрос на 0,0129;

— изменения фондоотдачи основных производственных фондов возрос на 0,0297;

— изменения оборачиваемости оборотных средств возрос на 0,0028.

В отчетном периоде в сравнении с планом коэффициент рентабельности используемого капитала возрос на 0,0190. За счет следующих факторов:

— изменения доли прибыли в одну гривну реализованной продукции возрос на 0,0016;

— изменения фондоотдачи основных производственных фондов возрос на 0,0230;

— изменения оборачиваемости оборотных средств уменьшился на 0,0056.

Литература

 

1.     Ізмайлова К.В. Фінансовий аналіз: Навч. носіб.- К.: МАУП, 2001. – 152 с..

2.     Ковалёв В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. – М.: Финансы и статистика, 1999, С. 59.

3.     Лахтіонова Л. А. Фінансовий аналіз суб’єктів господарювання: Монографія. – К.: КНЕУ, 2001.- 387 с.

4.     Савицкая Г.П. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. — Минск: ООО «Новое знание», 2001. – 668 с.

5.     Шеремет А.Д., Негашев Е.В. Методика финансового анализа. – М.: Инфра-М, 2000, С. 24-30.

6.     Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Методика финансового анализа. – М.: Инфра-М, 1998, С. 68.

 

Запись опубликована в рубрике аналіз довідково, аналіз задачі, аналіз контрольні роботи с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *